Logo

Мысли, мысли, мысли...

О том, как за нами следят в интернете

Dec 162017

Всевидящее око

Я в общем-то не любитель теорий заговоров и всё, что с нами связано, но сегодня наткнулся на подтверждение того, что все наши посещения в интернете пишутся в логи, а затем просматриваются ботами. Не так давно для себя я создал систему логирования некоторых из своих закрытых страниц, с которых я провожу анализ работоспособности своего сервера.

На страничке выведен в удобной форме список где я был и что "тыкал", в какое время и когда. Чтобы не захламлять лог я сделал кнопочку очистки, для удобства. Спустя несколько дней я решил посмотреть данные, но обнаружил там лишь 1 страничку... Как же так? Не может быть! Посещая закрытую страничку порой по 2-3 раза в день я обнаружил всего лишь 5-6 записей в логе.

Для выяснения причины я обратился к логам веб-сервера, там то и выяснилась причина: бот, с IP 54.173.35.129 обратился к страничке с логами и нажал (нажал!) на кнопку очистить лог. Изучая SEO, я конечно знал, что поисковики отслеживают поведенческие факторы, а потом навязывают нам контекстную рекламу и предлагают подходящие запросы, но! Никакой информации о закрытой страничке, а уж тем более о страничке с логами в интернете я не распространял, и никто, кроме меня о ней не знал.

Просматривая дальше логи веб-сервера я выяснил что данный бот ходит по моим следам уже не один месяц и периодически посещает страницы, на которых я был, в т.ч. и на моих сайтах:

Бот Amazon

Это происходило регулярно и даже если я удалял каталог, попытки просмотреть его всё равно предпринимались:

Бот AmazonБот AmazonБот Amazon

Робот индексирует страничку и добавляет её в архив, осталось выяснить - где же дыра, через которую утекают мои данные. Оказалось всё просто, дырой и является программа для нашего любимого интернета, браузер:

Конфиденциальность Google Chrome

В хроме была включена настройка Автоматически отправлять системную информацию и контент страниц в Google, чтобы улучшить распознавание опасных приложений и сайтов. через которую и утекали мои данные.

Тоже самое можно сказать и о мозилле:

Конфиденциальность Mozilla Firefox

И это касается не только браузеров, многие программы таким образом сливают информацию о вас в интернет.


Следи за подобными настройками в твоей программе и не давай твоим данным оказаться в чужих архивах, на просторах интернета. Помни:

Большой брат следит за тобой

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий


AtomHomeLinksopiums.eu

© Copyright by opiums. Адрес: Кемеровская обл, г. Междуреченск, Кузнецкая ул, 14. Телефон: +7(923)6281059
Наверх