Logo

Мысли, мысли, мысли...

О флешках на примере JetFlash300

Feb 082018

Никто не задумывался на сколько хватит нам флешки? 

undefined

Есть несколько факторов, влияющих на жизнь нашей флешки:

Внешние факторы (влага, электромагнитные поля, температура и другие)

Само собой, уронив нашу флешку в лужу, или же кинув в костёр мы врят ли сохраним ценную информацию на нашем накопителе, кроме того, пролежав несколько часов под палящим солнцем, наш хранитель данных может и вовсе утерять способность к хранению и перезаписи нужной нам информации.

Перепады напряжения

Любая электроника работает при заданных диапазонах напряжения, и если мы начнём этот диапазон изменять, то в итоге "кишки" нашей флешки просто напросто "сгорят" от безысходности, и накопитель просто отправится в утиль.

Динамические и статические нагрузки

Да, флеш-накопитель  в отличии от жесткого диска устойчив к ударам, но при хорошем динамическом воздействии мы можем повредить контакты, переломить пайку, или вовсе оторвать USB вилку (и такие случаи бывали). Аналогичный эффект мы получим если посидим на нашем накопителе (собственный опыт) и переломим его напополам. Чаще всего ломается именно корпус флешки, а внутренности остаются целыми, но с испорченным корпусом внутрь может попасть влага, и в итоге при подключении мы замкнём нашу флешку, что повлечёт к негативным последствиям.

Количество циклов перезаписи

Один из главных факторов, почему флешки не вечны. Производители дают нам знать, что кол-во удаления и записи данных на наш накопитель ограничено, и варьируется в пределах от 10 000 до 1 000 000 циклов. Тем не менее, если производить по 2-3 перезаписи в день, то нашей флешки должно хватит на ~ 10 лет, но в таком случае условия должны быть идеальными, в том числе и напряжение, которым питается наша флешка.

Небольшая предпосылка: если скорость записи вашей флешки стала со временем падать, это один из фактов, что кол-во циклов перезаписи подходит к концу, но на моём опыте такие случаи - редкость.

Качество изготовления продукта

Самый популярный фактор, по которому ломаются наши накопители. Завод выпускает массы изделий, но процент брака достаточно велик (до 20% в некоторых случаях), поэтому наши сервисные центры уже замучились принимать заказы по работоспособности флеш-накопителей.

Как можно легко и просто потерять данные с флешки?

  • Испытав на ней один из вышеперечисленных факторов
  • Извлечь накопитель во время записи на неё файлов, документов и прочего
  • Форматируя флешку много-много раз (полное форматирование)

А что с JetFlash300?

Так вот, всё вышеописанное негативное перечисление взято из практики и интернета, но, некоторые вещи мы можем подробнее узнать, прочитав документацию о нашем накопителе у производителя флешки (если такой вообще существует, к примеру есть флешки "NoName", о которых практически ничего нигде не известно, и документацию на такое детище найти очень сложно).

На просторах интернета, я откопал документацию по Transcend TS4GJF300 Datasheet 4GB USB 2.0, и ниже выкладываю вам таблицы для ознакомления, где производитель даёт нам примерные знания о вышеописанных факторах (русифицировал я сам).

Распиновка:

Pin №

Pin Имя

Функция

01

VCC

USB вход питания

02

USB-

USB - дифференциальный сигнал

03

USB+

USB + дифференциальный сигнал

04

VSS

Земля

Характеристики:

Объём

4GB

Срок хранения данных

10 лет

Кол-во циклов перезаписи

>10 000 циклов

Кол-во переподключений

10 000 циклов

Системная производительность

Чтение: 15MB/sec (max.)

Запись: 7MB/sec (max.)

Износ-факторы

Динамические

Питание

DC 5V±10%

Максимальный ток: 200 mA

Температурный диапазон

Во время работы: 0-70oC

Вне работы: -20oC -75oC

Сертификаты

CE, FCC, BSMI, C-tick, KCC

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий


AtomHomeLinksopiums.eu

Загрузка ...
© Copyright by opiums. Адрес: Кемеровская обл, г. Междуреченск, Кузнецкая ул, 14. Телефон: +7(923)6281059
Наверх