Logo

Мысли, мысли, мысли...

Бессмертный полк

Май 092018

Дороднов Павел Иванович

В 1942 году, во время Демянской наступательной операции погиб мой прадед - Дороднов Павел Иванович

Вырезка с сайта .

Демянский котел

В феврале 1942 года 11, 34 армии, 1 и 2 гвардейские стрелковые корпуса окружили семь дивизий (сто тысяч солдат и офицеров 16 немецкой армии) под Демянском.

Противник стремился во что бы то ни стало удержаться на демянском плацдарме, чрезвычайно важном для наступления на Москву.

20 марта мощная вражеская группировка из пяти дивизий под командованием генерала Зейдлица нанесла удар в направлении на Рамушево. 21 апреля враг прорвал фронт советских войск и соединился с окруженной группировкой через «Рамушевский коридор», удерживая его в течение всего 1942 года.

Потери на этих рубежах с обеих сторон были велики: погибло 90 тысяч немецких солдат и 120 тысяч советских.

Неудачные действия наших войск при попытках ликвидации окруженного противника и деблокада его явились следствием ряда неблагоприятных факторов первого периода войны.

Схема боевых действий на территории парфинского района

Мы несколько дней проводили собственное расследование, чтобы узнать более подробную информацию о Павле Ивановиче.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Вырезка из книги памяти

...

Командующий фронтом планировал, сковывая противника активной обороной и частными атаками войск 27,34 и 53 й армий и частью сил 1 й ударной армии, нанести два удара. Первый – центром 11 й армии (22 я, 28 я гвардейские, 55, 170, 384 и 84 я стрелковые дивизии) с участка Налючи, курганы (1 км северо западнее Рыкалово) и леса (1–4 км южнее и западнее Больших Дубовиц) в общем направлении на Васильевщину, Здоровец. Второй удар наносился силами 1 й ударной армии с рубежа Сутоки, восточнее Новоселья, в направлении Бяково. В первом эшелоне наступали 364, 391 я стрелковые дивизии и 37 я стрелковая бригада, во втором – преданная из 53 й армии 130 я стрелковая (бывшая 3 я Московская, Коммунистическая) дивизия полковника Н.П. Анисимова.

Из книги А.Симакова Демянский Котёл - Путь к Сталиграду.


Бои на правом берегу Полы

Войска 11‑й армии на правом берегу реки Полы должны были своими наступательными действиями не позволить противнику перебросить подкрепления в район западнее Васильевщины, тем самым помочь ударной группировке 1‑й ударной и частям 11‑й армий в том районе.

Перед 201‑й стрелковой дивизией была поставлена задача наступать в общем направлении Голубово – Туганово – Большие Роги. К исходу второго дня наступления овладеть Большими Рогами и совместно с частями 282‑й стрелковой дивизии и 144‑й стрелковой бригадой окружить противника в районе леса западнее Туганово, южнее Новой Деревни, восточнее Налючи и уничтожить его по частям. 370‑я стрелковая дивизия должна была вести наступление на Голубово и захватить его.

Наступающим частям предстояло преодолеть мощный рубеж обороны противника. Его оборонительная система в районе Голубово – Туганова и в лесу юго‑западнее Туганова состояла из отдельных дзотов и стрелковых окопов, создающих единую огневую систему, в которой особое внимание уделено фланкирующему огню. Все указанные сооружения были связаны между собой разветвленной и развитой системой ходов сообщения. Линия боевого охранения противника состояла из отдельных, далеко выдвинутых вперед и хорошо замаскированных огневых точек. В качестве дзотов используются зарытые в землю подбитые танки. В лесу юго‑западнее высоты Огурец располагался ряд дзотов бревенчато‑земляного типа. Все подступы к переднему краю пристреляны артиллерией и минометным огнем. Авиация противника ограничилась проведением разведывательных полетов. Немцы спешно ставили проволочные ограждения по переднему краю.

А как воспринимал противник майские наступления 11‑й армии? Из воспоминаний военнослужащих 290‑й пехотной дивизии:

«…Уже утром 2 мая рано утром русские притесняют II/502 и II/503. Их атаки отражены. В 11 часов русские снова прощупывают почву. 201‑й полк обнаруживает значительное подкрепление врага перед Дубовицами. Дивизионный командир едет на передовую для ориентировки и совещания. У Росино под его машиной взрывается мина. Генерал‑лейтенант фон Врэде тяжело ранен и должен отправиться в госпиталь на родину, это серьезный удар для него, его офицеров и солдат, особенно накануне великих событий. В ночь на 3 мая артиллерия и реактивные противотанковые гранатометы обрушивают подготовительный огонь, такой, который по такой же плотности и количеству боеприпасов знают только солдаты Первой мировой войны.

Целый час обрушиваются атаки бомбардировщиков и истребителей на оборонительную линию «рукава» и северо‑западную часть «котла».

…Там стоят внутри группа Зейдлица и группа Цорна, слева от реки Пола у Дубовиц группа Клеффнера из SS‑T дивизии и дальше на запад части почти всех окруженных дивизий, также батальон Буша из 290‑й. Неожиданно на их участок около роты Гризэ пробивается враг и блокирует дорогу. Буш до 15 часов 30 минут снова ее освобождает благодаря быстро сформированным ударным отрядам и решительной, хорошо руководимой роте Магерганса. Дальше на запад в течение трех дней бушевал с неутихающей силой бой за жизнь 2‑го армейского корпуса» [238].

До конца августа наши части ежедневно по несколько раз в день пытались атаковать противника, но под влиянием сильного фланкирующего минометно‑пулеметного огня успеха не имели. Из‑за нехватки боеприпасов огонь нашей артиллерии был неэффективным, а в 201‑й стрелковой дивизии 17 и 18 августа он вообще не велся из‑за отсутствия снарядов. В результате огневые точки противника не были подавлены.

Записи из журнала боевых действия 201‑й стрелковой дивизии:

...
«28.08.42 г. Дивизия в течение первой половины дня вела наступательные бои за овладение высотой Палец… 1СБ 92 СП ведет упорную борьбу за овладение тремя танками 500 м севернее Голубово. Закрепившись у танков, группа бойцов уничтожена арт. – мин. огнем пр‑ка, подступы к танкам все время обстреливаются пуль и мин. огнем пр‑ка…

2 и 3 эшелоны ударной группы продолжают борьбу в траншеях до 6.00 28.08.42 г., точным минометным огнем пр‑к вывел из строя всю наступающую группу. В результате траншеи остались без наших бойцов. Наша артиллерия не подавила все видимые ОТ пр‑ка ввиду недостатка снарядов. Потери пр‑ка убитыми в траншеях – не менее 60 чел. солдат и офицеров» [239] .

 Несмотря на огромные усилия и потери, поставленная задача обеими армиями выполнена не была. Им удалось лишь на одном из участков сузить «рамушевский коридор» до 2,5–3 км. Можно было не только визуально наблюдать за движением противника по шоссе и полевой узкоколейной железной дороге, но и обстреливать их артиллерийским и даже пулеметным огнем.

...
Военный совет 1‑й ударной армии представил 130‑ю стрелковую дивизию за мужество и героизм, проявленные ее личным составом, к присвоению звания гвардейской. Приказом Народного комиссара обороны от 8 декабря 1942 года она была преобразована в 53‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. 4 января 1943 года ей было вручено гвардейское Знамя.

 Наступательные и оборонительные действия постоянно совершали обе противоборствующие стороны. Высота Огурец в одном километре к северу от Туганова была очень удобным местом для артиллерийских позиций. 27 июля ее захватили подразделения 201‑й стрелковой дивизии. До 1 сентября противник готовился к операции «Кино», к взятию этой высоты («Пушечная гора» – так назвали ее немцы).

Журнал боевых действий 201‑й стрелковой дивизии:

 ...
«01.09.42 г. Перед расположением дивизии обороняющий пр‑к 01.09.42 г. в 4.15 перешел в контрнаступление с задачей захватить высоту Огурец и опушку леса южн. Никольское. Наступление пр‑ка было предпринято силами 501 и 503 ПП 290‑й пехотной дивизии общей численностью 1000–1200 чел. В наступлении из р‑на леса юго‑зап. Туганово и сев. – вост. направления участвовали не менее 2 батальонов пехоты, численностью до 200–300 чел. Перед наступлением пр‑к открыл ураганный арт. – мин. огонь по высоте Огурец и силой более батальона атаковал высоту Огурец. Ввиду того, что гарнизон высоты Огурец был полностью уничтожен артиллерией и минометным огнем пр‑ка, ему удалось овладеть высотой Огурец» [240] . (По немецким данным, наши потери убитыми – 164 человека.)

Переброшенная с левого берега Полы 384‑я стрелковая дивизия вела боевые действия левее полосы обороны 370‑й стрелковой дивизии в районе Стрелицы – Симоново. Дивизия была обескровлена постоянными боями. 26 ноября она сдала свою полосу обороны 43‑й латышской гвардейской дивизии.

Третья операция (10–21 августа) по замыслу отличалась от второй. 11‑я армия, наносившая главный удар, и 1‑я ударная – вспомогательный, должны были разорвать «рамушевскую горловину» на восточном берегу Ловати в самом узком месте, где ее ширина не превышала 3–4 км.

К отражению нового наступления советских войск готовился и противник. По оценке штаба фронта, в его полосе оборонялись до 19 дивизий (18‑я моторизованная, 290‑я пехотная, дивизия СС, 7‑я горноегерская, 122, 123, 126, 30, 32, 12, 329, 85‑я легкопехотные, по одному полку от 81, 218, 225 и 281‑й пехотных дивизий, полк «Норд», сводный полк 10‑го армейского корпуса, подразделения 10‑го танкового полка, 8‑я танковая дивизия и 203‑й танковый полк). Основная группировка (семь‑восемь пехотных дивизий, 70–100 танков) находились в полосе: справа – восточный берег Ловати, слева – Вязовка, Цемена, что не исключало возможности перехода противника в наступление с целью расширения васильевско‑рамушевской горловины [234].

Образование рамушевского коридора

Войска, оборонявшие «рамушевский коридор», были объединены в корпусную группу генерала Кнобельсдорфа. Вся территория «рамушевского коридора» была настолько насыщена войсками, огневыми средствами, минными полями, проволочными заграждениями, лесными завалами, траншеями и окопами, что уже мало чем отличалась от полевого укрепленного района.

27‑я армия получила задачу по прочной обороне на занимаемых рубежах и подготовке огня артиллерии и минометов по району Рамушево, ручей Гусениц (западный), лес (3 км юго‑западнее и южнее Рамушево) с целью недопущения воздействия вражеской артиллерии и минометов, с западного берега реки Ловать, по боевым порядкам частей 1‑й ударной армии.

Войскам 34‑й армии предписывалось провести во взаимодействии с правофланговыми частями 53‑й армии операцию с целью овладения рубежом Полново – Селигер. По выполнении этой задачи следовало подготовить операцию по овладению Боженкой и Белым Бором. На остальных участках активными действиями отдельных отрядов сковать силы противника и не допустить вывода их войск в район Васильевщина – Бяково – Росино «рамушевского коридора».

Войска 53‑й армии, обороняясь на занимаемых рубежах, должны были подготовить и провести совместно с левофланговыми частями 34‑й армии операцию по овладению районом Полново – Селигер – Жабье. В последующем намечалось провести операцию по овладению Березником и Печищем.

Военно‑воздушным силам фронта на подготовительном этапе предписывалось: прикрыть перегруппировку и развертывание войск 11‑й и 1‑й ударной армий; не допустить подхода резервов противника; уничтожить переправу через Ловать в Рамушево; нанести удары по противнику в районе Новое Рамушево, Омычкино, Бяково, Васильевщина, Рыкалово; вести воздушную разведку и борьбу с транспортной авиацией противника на трассе Старая Русса – Демянск.

В ходе первого этапа предстояло подавлять артиллерию и минометы противника в районах Васильевщина, Бяково, Июдкино, Точково, Большие Роги и Рамушево, Кобылкино; наносить удары с целью срыва контратак противника на Бяково, Омычкино, Васильевщину. На втором этапе: оказание содействия наземным войскам в уничтожении противника в районе Александровка, Старое Рамушево; недопущение переправы противника на западный берег Ловати и северный берег реки Старовская Робья [235].

Командующий фронтом планировал, сковывая противника активной обороной и частными атаками войск 27,34 и 53‑й армий и частью сил 1‑й ударной армии, нанести два удара. Первый – центром 11‑й армии (22‑я, 28‑я гвардейские, 55, 170, 384 и 84‑я стрелковые дивизии) с участка Налючи, курганы (1 км северо‑западнее Рыкалово) и леса (1–4 км южнее и западнее Больших Дубовиц) в общем направлении на Васильевщину, Здоровец. Второй удар наносился силами 1‑й ударной армии с рубежа Сутоки, восточнее Новоселья, в направлении Бяково. В первом эшелоне наступали 364, 391‑я стрелковые дивизии и 37‑я стрелковая бригада, во втором – преданная из 53‑й армии 130‑я стрелковая (бывшая 3‑я Московская, Коммунистическая) дивизия полковника Н.П. Анисимова.

После захвата рубежа Васильевщина – Бяково войска обеих армий должны были очистить от противника восточный берег Ловати и леса к востоку от нее [236].

И тут опять вмешалась погода. Сильные дожди, прошедшие в первую неделю августа, размыли дороги, и настилы на них всплыли. В результате затянулась перегруппировка войск, застряли артиллерия, автомашины, повозки. Утопая по колено в болотной жиже, люди пытаются сдвинуть технику с места, но безрезультатно. Для артиллерии пришлось оборудовать огневые позиции там, где она застряла, автомашины и повозки разгрузить и переложить боеприпасы на спины пехотинцев. Снова в соединениях и частях были скудные запасы боеприпасов и продовольствия.

Наступление началось утром 10 августа, на день позднее запланированного. Невысокая плотность артиллерии и короткая (10 минут) артиллерийская подготовка не обеспечили надежного подавления вражеской обороны. Поэтому наступающие части сразу же натолкнулись на стену огня. По указанию генерала П.А. Курочкина с утра 11 августа в первый эшелон 1‑й ударной армии была введена 130‑я стрелковая дивизия. Войска армии смогли овладеть рядом участков обороны 1‑го полка дивизии СС «Мертвая голова». Чтобы не допустить развития наступления, эсэсовцы неоднократно переходили в контратаки. Только 14 августа нашими частями были отражены 16 контратак силой рота – батальон с мелкими группами танков.

В этот день при отражении одной из контратак выдающийся подвиг совершили девушки, бойцы 528‑го стрелкового полка 130‑й стрелковой дивизии Наталья Ковшова и Мария Поливанова. Они входили в снайперскую группу, выдвинутую командиром батальона в районе деревни Сутоки. Из письма однополчанки Ковшовой и Поливановой к матери Ковшовой:

«…Был жаркий бой. Наш полк теснил фашистов. Они остервенело лезли. У девушек был убит командир. Командование приняла Наташа.

Вскоре была тяжело ранена Машенька, затем Наташенька. К девушкам приближались пьяные фашистские офицеры и солдаты. Тогда Наташенька, поцеловав Машеньку, бросила гранату. Последовал взрыв, который подорвал фашистов, но от него также погибли девушки… Девушки были награждены орденами Красной Звезды 18 августа 1942 года.

Сейчас командование хлопочет о присвоении звания Героя Советского Союза».

Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семеновне Поливановой 14 февраля 1943 г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Неутихающие, напряженные бои, часто переходящие в рукопашные схватки, продолжались день за днем. 19 августа осколками мины в обе ноги был ранен генерал Захватаев. Поскольку приходилось преодолевать сплошную полосу оборонительных сооружений и заграждений, 15 августа по указанию генерала Романовского в наступающих подразделениях были созданы блокировочные группки (1–2 отделения саперов, отделение ампулометчиков, отделение автоматчиков), за которыми следовали стрелковые подразделения. Это была вынужденная тактика «прогрызания» обороны врага, при которой продвижение за день составляло не более 100 м.

И на этот раз 1‑я ударная армия не смогла выполнить поставленную задачу. Не добилась успеха и 11‑я армия. Наступающие на Васильевщину дивизии не смогли прорвать оборону противника, а вели бои за его уничтожение в отдельных районах и точках.

Из журнала боевых действий 28‑й гвардейской стрелковой дивизии:

...
«11.08.42 г. 28 ГВ СД продолжает выполнять поставленную задачу в соответствии приказа штаба 11‑й армии № 045. С 8.00 11.08.42 г. части дивизии после продолжительной арт. мин. подготовки начали наступление вперед, прогрызая передний край сильно укрепившегося пр‑ка и в течение дня вели бой за овладение и уничтожение пр‑ка в р‑не отм. 32.7 и роща «Сапог».

12–13.08.42 г. Дивизия в итоге наступления встретила сильно укрепленные узлы сопротивления… отбивая контратаки, вели упорные бои за овладение и уничтожение пр‑ка в р‑не отм. 32.7, 33.2 и роща Сапог [237].

И в других наступающих в этой полосе дивизиях успехи аналогичные.

На новую операцию выделялось несколько больше боеприпасов по сравнению с предыдущими. За счет подчинения армии 714‑го зенитного полка (три батареи МЗА и две зенитно‑пулеметные роты) усиливалась противовоздушная оборона. Во исполнение директивы генерал Романовский принял решение прорвать оборону противника на том же участке и теми же силами, что и в предыдущей операции.

Утром 15 сентября после полуторачасовой артиллерийской подготовки полки 129‑й и 130‑й стрелковых дивизий перешли в наступление. Но, как и прежде, они были остановлены стеной мощного заградительного огня. Снова вступили в бой блокирующие группы. К 12 часам удалось продвинуться всего на 150–200 м. Затем, укрывшись в воронках, они до конца дня вели с противником огневой бой. В последующие дни их продвижение составляло 50–100 м и даже 15 м [241] . Это обуславливалось упорной вражеской обороной, недостатком сил и средств, страшной усталостью личного состава обеих дивизий от многодневных боев. И конечно, неудачи предыдущих боев, потери серьезно влияли на боевой и моральный дух бойцов и командиров.

Немецкий пулеметный расчет в деревне Рыкалово, зима 1942 г.

И вот мы выяснили что произошло в те ужасные дни, в какую кровавую битву попал мой прадед.

Схема воинских захоронений парфинского района

Помним и гордимся! С 9 мая!


AtomHomeLinksopiums.eu

© Copyright by opiums. Адрес: Кемеровская обл, г. Междуреченск, Кузнецкая ул, 14. Телефон: +7(923)6281059
Наверх